壺クリームカレー

f:id:furukubo57:20160130212632j:image

<材料(4皿分)>
・カレーの壺 大さじ1~2 フェアトレードの本格カレー「カレーの壺」
・豚肩ロース 400g
・たまねぎ 中1コ
・じゃがいも 中2コ
・トマト 中1コ
・ココナッツミルク 200ml
・サラダ油
・にんにく、しょうが 各1カケ
・カルダモン、シナモン

<作り方>
①サラダ油をしいて、カルダモンとシナモンを入れ、熱する
②玉ねぎスライス(繊維とは垂直に)をたぬき色になるまで炒める
③にんにく、しょうがをすりおろしたジュース、トマト(サイコロ切り)を加え、青臭さがなくなるまで炒める
④豚肩ロース(一口大)を入れ、炒める
⑤じゃがいもをチンして火を通したら一口大に切り、軽く炒める
⑥カレーの壺を入れ、全体になじませる
⑦ココナッツミルクを加えて、弱火で煮込む

<実食>
まろやかな仕上がりに。カレーの壺辛口はなかなか辛い。豚肩ロースが少なくてもよかった。