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タモリカレー

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<材料(4皿分)>
・カレー粉 大さじ2
・鶏もも肉 400g
・たまねぎ 中1コ
・じゃがいも 中2コ
・トマト缶 75g
・マンゴーチャツネ 大さじ1/2
・牛乳、ヨーグルト
・しょうゆ、砂糖
・とろけるチーズ
・サラダ油
・にんにく、しょうが 各1カケ
ターメリック、クミンシード

<作り方>
①バットにカレー粉(大さじ1)、ターメリック、クミンシードを合わせ、一口大に切った鶏肉に混ぜ込む
②フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、表面に軽く火が通るくらい炒める
③鍋にお湯(1L)を沸かし、②の鶏肉を入れる
④鍋にマンゴーチャツネ、ホールトマト(75g)を入れ、中火で煮込む(アクを取りながら)
⑤弱火のフライパンで、玉ねぎを炒め、にんにく・しょうがジュースを加える
⑥さらにカレー粉(大さじ1)、ターメリック(小さじ1)、クミンシード(小さじ1)を入れ、そこに牛乳(50cc)、ヨーグルト(大さじ1)を加え、ペースト状になるまで、炒める
⑦④の鍋に、⑥のペースト、しょうゆ、砂糖、とろけるチーズを加え、煮込む
⓼2時間煮込んだら、塩を加え、最後に15分強火で煮込んで、完成!(じゃがいもはマッシュポテトにして添える)

<実食>
これまでのカレーに比べ、サラッとした感じの仕上がりに。味はマイルドになりました。